【100均】桃の木櫛を高級櫛に!
以前から話題のこの桃の木櫛。
色んなサイトやまとめで「ひと手間かけると高級櫛に負けない位の品質に!」
〈ダイソーで購入〉
なんて言ってるので、確認して見たくなって購入。
早速、色んなサイトを見つつ、高級櫛にするべく仕込みました。
●買ったもの●
桃の木櫛
サンドペーパー(6枚入り)
※一緒に写っているつげ櫛は以前どこかの100均で買ったものです。
●手順1●
櫛表面に塗布されているをサンドペーパーで削り落とす。
解りにくいとは思いますが、櫛に水滴を垂らしてます。綺麗に弾いている場合は、水を弾く何かがコーティングされているらしいです。
半分削ってみました。
右側を削りました。白っぽくなりました。
サンドペーパーは最初に60番を使い、仕上げには100番を使用。
結構時間かかります。
ヤスリなんて普段かけませんからね。
特に、歯の部分が大変でした。
こんな感じになりました。
水滴を落としてみました。吸い込みは遅いですが、吸い込むようになりました。
コーティングは落ちているようです。
●手順2●
周りの木くずを落とし、オイルに漬ける。
今回は、妊娠中にマッサージ用に買ったオリーブオイルが余っていたので、オリーブオイルで漬けます。
量は40g位。
櫛に着いた木くずは、キッチンペーパーと乾いたいらない歯ブラシで綺麗にしました。
そして、フリーザーバッグに綺麗にした櫛を入れ、オイルを注ぎます。
つげ櫛を一緒に入れたら、上手くフリーザーバッグから空気を抜く事が出来なかったので、別にしました。
この櫛は、オイルにまぶしたあと、ラップで巻いてある状態です。
ここからオイルが漏れないよう、さらにアイラップの中で保管することにしました。
桃ノ木櫛の方は、すっぽりフリーザーバッグに入ったので、そのまま空気をできるだけ抜きます。
櫛を油でヒタヒタにする経験が無かったので、凄く悪い事をしている気分で、ワクワクしました(笑)。
あとは、この状態で1週間待つ!
なので、この続きは1週間後に。どうなっているか、楽しみです。
●やってみてわかったこと●
・サンドペーパーをかけるとき、サンドペーパーの端が櫛に当たると、キズになりやすいです。
端ではなく、真ん中でかけるように意識した方がいいかもしれません。
・ガシガシこすると歯の部分は欠けやすくなるみたいです。
一定方向にかけるといいと思います。
・ヤスリはキッチンで行いました。掃除機が楽です。